Чак Колсон «Откровенный разговор с подростком»
Часть 1. Вера и важнейшие вопросы жизни


Глава 4
Можем ли мы верить Библии?

Разум, исторические факты и Священное Писание

Вопрос 30: А не похожа ли Библия на другие древние книги, наполненные мифами и предрассудками?
Вопрос 31: Можно ли гарантировать достоверность Библии, если ее писало так много людей?
Вопрос 32: Почему люди сомневаются в достоверности Библии?
Вопрос 33: А чудеса? Были ли они настоящими?
Вопрос 34: Обязательно ли верить всему в Библии? Разве нельзя выбрать лишь то, с чем я согласен или что не расходится с моими представлениями?
Краткий обзор ключевых пунктов


ВОПРОС 30: А не похожа ли Библия на другие древние книги, наполненные мифами и предрассудками?

Этого вопроса следовало бы ожидать, потому что среди представителей нашей культуры найдется очень много желающих опорочить Библию. На последних рождественских каникулах газета USA Today опубликовала статью под названием «Кем был Иисус?», в которой Евангелие трактовалось как собрание мифов и легенд. То же самое было и в Toronto Star, и даже в консервативной U. S. News and World Report.

Однако СМИ фактически проигнорировали подлинную историю, свидетельствующую о правдивости Библии.

В нескольких милях от Назарета, где прошло детство Иисуса, археологи обнаружили два города с поразительно высоким уровнем культуры. Осторожно счищая вековую пыль, ученые увидели ювелирные изделия, каменные блюда, прессы для выжимания оливкового масла и римский амфитеатр на четыре тысячи мест.

Ученые были поражены. Очевидно, Назарет не был захолустной деревушкой, как было принято считать, поскольку располагался в гуще мировой культуры и торговли.

Сегодня новых открытий опасается только скептик, а не верующий.

Пол Джонсон, «Взгляд историка на Иисуса»

И ученики Иисуса не были грубыми бродягами-оборванцами. Это были предприниматели средней руки с солидными сбережениями, занимавшиеся внешней торговлей. Оказалось, что Галилея была не менее просвещенной и изощренной в разных областях познания, чем любая другая область Римской империи.

Не впервые археологическая наука подводит к историческому пониманию Библии. Когда-то критики говорили, что Моисей не мог написать Пятикнижие, т. к. письменности еще не было. Затем археологи установили, что письменность была очень хорошо развита не только во времена Моисея, но еще прежде Авраама. За несколько веков до его рождения в Египте и Вавилоне было огромное множество школ и библиотек. Археологи откопали словари на четырех языках, специально скомпонованные для переводчиков.

Было время, когда критики бросали тень сомнения на географию Библии. Например, некогда ученые считали хеттов мифологическим народом, упоминаемым только в Библии. Но сегодня во многих музеях мира демонстрируются массивные каменные статуи хеттской культуры.

Когда-то критики очень скептически смотрели на первые главы Книги Бытие и называли патриархов героями легенд. Однако современная археология установила, что все данные Книги Бытие — имена, названия мест, торговых путей и описания традиций патриархальных времен отличаются высокой исторической точностью.

По выражению британского историка Пола Джонсона, «христианство — это или историческая религия, подобная иудаизму, из которого она вышла, или вообще ничто. Оно оперирует не мифами, не метафорическими образами и символами, не формами и циклами бытия. Оно оперирует фактами».

Конечно, критики будут всегда. Но Библия, в отличие от других древних книг, продолжает выдерживать тесты на историческую достоверность. Многократно находясь под перекрестным огнем критики, Библия выдержала испытание на историческую достоверность.

К началу страницы


ВОПРОС 31: Можно ли гарантировать достоверность Библии, если ее писало так много людей?

Многие считают, что ошибки просто не могли не проникнуть в Библию из-за того, что она много раз переписывалась. Этот аспект особенно важен в контексте Нового Завета.

Христианство неотделимо от истории. Поэтому никакой другой вопрос не исследовался на протяжении столетий так тщательно и придирчиво, как вопрос исторической точности Священного Писания.

Занимаясь исследованиями, я как юрист был настроен довольно скептически, но несмотря на это пришел к неожиданным выводам. Новый Завет был написан иудеями, которые, по общему признанию ученых, были непревзойденными переписчиками по точности и идентичности всех текстовых знаков. Все слова и поступки людей подробно закреплялись на письме, а если сомнения возникали по поводу каких-то деталей, то сведения о них просто исключались.

Далее: для большей достоверности Бог сделал так, чтобы жизнь Христа была описана с разных позиций и точек зрения. Как ни странно, все письменные свидетельства совпадают, это же относится к посланиям апостола Павла, несмотря на то, что он не был последователем Христа во время земного служения Господа.

Новые археологические открытия, основанные на библейских исследованиях вновь подтвердили, что Евангелия были написаны современниками Иисуса, располагавшими, говоря современным языком, информацией из первых рук, бывшими непосредственными свидетелями событий жизни Господа и ранней церкви (мы обсудим это в следующей главе). Есть и другие, более весомые аргументы, подтверждающие факт абсолютной исторической точности и непогрешимости Библии.

К началу страницы


ВОПРОС 32: Почему люди сомневаются в достоверности Библии?

Скептики нередко обвиняют христиан в том, что они что-то недоговаривают, что произвольно толкуют Библию. Но этот аргумент несерьезен, поскольку в этом же можно обвинить самих скептиков.

На самом деле, большинство враждебных Библии теорий появилось прежде, чем археология стала наукой. Скептиков не интересовали факты; недоверчивыми их сделала та же философия, что питала дарвинизм, — идея эволюции.

Истинность Библии вновь и вновь подтверждается археологическими свидетельствами. В целом, несомненно, что результаты раскопок вызывали уважение ученых к Библии как к собранию истори-ческих документов.

Миллар Берроуз; сб. «Bibliotheca Sacra»

Задолго до того, как Дарвин развил биологическую теорию эволюции, она уже была философией. Почти двести лет назад философ Георг Фридрих Гегель доказывал, что все развивается поэтапно от простого к сложному, включая общество и общественные идеи. Ни одна идея, доказывал он, не может быть истинной в абсолютном или вневременном смысле.

В области теологии эволюционная философия Гегеля вылилась в то, что именуется «высшим критицизмом», а в наши дни — в проекты типа «Семинар Иисуса». Если идеи развиваются, рассуждали теологи, то религиозные понятия тоже начинались с примитивных, простых идей о Боге и постепенно преображались в учения более высокого порядка.

Однако в Библии нет ничего подобного, нет признаков поступательности. Она не начинается с «примитивных» идей, типа анимизма или политеизма, и не продвигается затем к «усложненным» понятиям, как монотеизм. Напротив, самые первые главы Книги Бытие пронизаны высоким этическим духом монотеизма.

Но и это не остановило новаторов от теологии, которые решили перераспределить тексты Писания, расположив их в «правильной» эволюционной последовательности. Отрывки, показавшиеся им достаточно «примитивными», они сдвинули в начало, а более сложные и возвышенные отнесли к более позднему времени, — и все это, невзирая на подлинное положение этих текстов в целостной библейской структуре.

На основании этого критики сделали вывод: поскольку Библия не соответствует эволюционной последовательности, она полна ошибок.

Где же корень этих антибиблейских настроений? Они порождены не расхождениями Библии с исторической правдой, обнаруженной археологами, их источник — в желании скептиков, сидящих в креслах по своим кабинетам, втиснуть христианство в рамки эволюционного учения.

Поэтому, когда вы услышите слово эволюция, не спешите ругать Дарвина. Философия развития всегда была самой разрушительной частью теории эволюции, ибо именно она всегда изо всех сил стремилась подвести все, даже религию, под сконструированную эволюционную модель.

Однако новые археологические открытия существенным образом ниспровергают философию развития.

К началу страницы


ВОПРОС 33: А чудеса? Были ли они настоящими?

Когда я рассказываю людям об исторической достоверности Библии, они обычно спрашивают: а как насчет Ионы и кита? Как насчет Ноя и потопа? А переход по дну Красного моря? Эти рассказы кажутся настолько нелепыми, что никто не воспринимает их всерьез.

Однако ученые, исследовавшие эти явления, заявляют, что они не столь уж невозможны. Иногда их можно считать особыми случаями проявления обычных природных законов.

Возьмем, к примеру, разделение Красного моря. Библейская хроника событий сообщает, что для разделения морских вод Бог послал восточный ветер, который дул всю ночь и отогнал воду. Сегодня науке известно, что ветер, постоянно обдувающий массу воды, может изменять ее уровень. Два океанографа решили посмотреть, произойдет ли это в узкой излучине Красного моря, входящей в Суэцкий канал, где, по мнению многих ученых, переходили евреи, спасавшиеся от преследования армии фараона.

В статье, опубликованной в Bulletin of the American Meteorological Society, они сделали вывод, что умеренный ветер, дующий непрерывно в течение десяти часов, вполне мог заставить водные массы отступить на милю или две. Уровень воды в этом случае мог упасть на десять футов, обнажив дно моря, по которому могли пройти израильтяне. «Уникальное географическое положение Суэцкого залива с идеальной формой его акватории могло сделать это „чудо“ вполне вероятным», — сказал один из ученых.

Позже резкая перемена ветра могла вызвать стремительный возврат водной массы на прежнее место в виде огромной и сокрушительной волны и накрыть войско фараона, о чем свидетельствует Библия.

Разумеется, исследования не доказывают, что переход через Красное море совершился именно так, но ясно, что Бог мог использовать природные силы для завершения этого чудесного спасения.

Здесь скептик снова может возразить: ну, какое же это чудо, если ему есть естественное объяснение? Но если это и было природным явлением, то не странно ли, что море разделилось в тот момент, когда Моисей простер свой жезл? И что оно сомкнулось, когда воины фараона уже настигали израильтян?

Нет, ибо хотя Бог для достижения Своей цели использовал естественный процесс, он остается делом Его рук, свершившимся в соответствии с Его замыслом и в угодное Ему время.

Иногда Библия повествует о поразительных вещах, для подтверждения истинности которых потребовались тысячелетия. В своей книге An Anthropologist on Mars (Антрополог на Марсе) Оливер Сэкс описывает случай с человеком по имени Вирджил, который был слеп с детства. В возрасте пятидесяти лет Вирджил для восстановления зрения был прооперирован.

То, что пережил этот человек после операции, прямо соответствует библейскому рассказу об одном из чудес, совершенных Иисусом. После операции Вирджил страдал от так называемого пост-синдрома слепоты: он не мог охватить глазом весь спектр цветов и форм в их целостности и составить единую картину. По свидетельству Сэкса, Вирджил «мог ухватить отдельные детали… угол, край предмета, цвет, движение, но он не мог одним взглядом объединить их в целостное восприятие». Например, глядя на кошку, он «видел лапу, нос, хвост, ухо, но не мог… увидеть кошку целиком».

Ему потребовалось время и упражнения, чтобы, например, научиться соединять разные признаки дерева воедино. По словам его жены, «теперь он знает, что ствол и листья составляют один объект».

Эти слова не могут не насторожить христиан, знающих Новый Завет: ведь история Вирджила так схожа с историей слепого из Вифсаиды.

В Евангелии от Марка говорится, что исцеленный от слепоты сказал Иисусу: «…вижу проходящих людей, как деревья» (Мк. 8:24).

В издании National Review Д. Кейт Мано замечает, что эта фраза «не поэтический образ. Она передает четкую клиническую картину». Исцеление, описанное в Библии, воссоздает те же ощущения, которые испытывал Вирджил. Короче говоря, делает вывод Мано, случай с Вирджилом «неопровержимо доказывает, что в Вифсаиде произошло чудо… Никто, никакой шарлатан из толпы не смог бы изобразить все это, притворившись слепым… Фальсификатор не мог бы знать о пост-синдроме слепоты и сразу заявил бы, что Иисус вернул ему абсолютное зрение».

Новый Завет говорит, что Иисус исцелил слепого дважды: вначале от слепоты, а затем от ее последствий (см. Мк. 8:25).

В наш век науки скептики и даже отдельные христиане торопятся объяснить чудеса Христа и утверждают, что научный прогресс позволит в будущем дать естественное объяснение всем сверхъестественным, с нынешней точки зрения, явлениям.

Но, как ни иронично это звучит, сама наука удивительным образом свидетельствует в пользу христианства. Рассказ о чудесном исцелении слепого Иисусом так и остался бы загадкой вплоть до нашего времени, если бы современная медицина не располагала дополнительной информацией о восстановлении зрения.

Случай исцеления слепого в Вифсаиде не только подтверждается современными научными знаниями о механизме зрения, но также говорит о высочайшей ответственности, которую ощущали свидетели Евангелия, так скрупулезно фиксировавшие даже те подробности, которых сами не могли понять.

К началу страницы


ВОПРОС 34: Обязательно ли верить всему в Библии? Разве нельзя выбрать лишь то, с чем я согласен или что не расходится с моими представлениями?

Мы живем в мире вседозволенности. Технологический прогресс дает нам свободу выбора, т. е. позволяет жить и работать по собственному желанию в благоприятных для нас зонах. Нажатием кнопки мы получаем доступ к любому из тысяча одного источника информации. Почему бы нам точно так же не обращаться с Божьим Словом, выбирая из него то, что нас устраивает, примерно как мы выбираем еду в кафетерии?

При таком потребительском подходе к Библии мы ищем оправдания своих недостатков и заблуждений, что приводит к печальным для нас результатам и к тому, что Евангелие лишается своей спасительной силы. История кишит свидетельствами того, как священное Божье Слово искажалось и использовалось людьми в личных интересах для оправдания крестовых походов и ересей. В XIX веке многие американцы, поддерживавшие рабство и стремившиеся оправдать свою позицию, цитировали библейские стихи, вырвав их из контекста.

У нынешних крестоносцев не такие жесткие методы, как у их древних коллег. Сегодня их позиция напоминает тот самый потребительский подход посетителя закусочной, который ищет в Писании свою зону комфорта.

Эти методы есть не что иное, как попытки подогнать Иисуса под современный секулярный стереотип. Этот процесс набирает силу, а во главе его нередко оказываются теологи. Достаточно увидеть заголовки книг, заполняющих полки магазинов: например, книгу Джона Спонга Born of a Woman: A Bishop Rethinks the Birth of Jesus (Рожденый женщиной: епископ переосмысливает рождение Иисуса), в которой автор делает абсурдное предположение, что Мария была изнасилована, а непорочное зачатие придумано церковью как прикрытие.

Вся эта книжная продукция формирует мнение о Библии как об обычном сборнике мифов и ложной информации. Под ее влияние попадают даже евангельские христиане, и вследствие этого их вера приходит в противоречие с фактами истории. Да, говорят они, Библия верна в духовном плане, но в ней масса исторических ошибок.

Но Священное Писание никогда не отделяет веру от реальности. В Первом послании к Коринфянам Павел убежденно заявляет, что, если Христос не воскрес из мертвых, то наша вера ничего не стоит. Далее апостол решительно предостерегает от искажения Евангелия в собственных интересах: «Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал. 1:9).

Далее: однажды согласившись с тем, что Писание может ошибаться, мы начинаем кромсать библейские тексты, сортировать исторические подробности, складывая одни в кучку с ярлыком «вероятно», а другие — в кучку с пометкой «невероятно», чтобы потом их отбросить вообще. Но делать так нелогично, ибо Писание — единый текст. Если Библии можно в чем-то доверять, как можно лишать ее доверия в остальном?

Нет, Библия — это не персональное кресло, которое меняет свою форму по желанию владельца. Мы должны принимать Библию целиком. Иначе мы начнем переделывать Иисуса в угоду собственным предрассудкам.

К началу страницы


Краткий обзор ключевых пунктов:

• Библия исторически достоверна. Археологические открытия опровергают доводы критиков.

• У нас есть все основания доверять текстам Нового Завета. Большинство переписчиков библейских текстов было иудеями, а ученые единогласно признают, что никто не мог состязаться с ними в точности и адекватности копирования текстов.

• Антибиблейский скептицизм берет начало в эволюционной философии Гегеля и никак не подтвержден эмпирическим опытом. Гегель учил, что идеи способны развиваться, исходя из этого теологи решили, что религиозные идеи тоже начинались с примитивных понятий о Боге и постепенно восходили к более сложным теориям. Однако Библия не дает никакого повода для подобных мнений, так как ее идеям чуждо любое развитие: она отражает высокие идеалы монотеизма, начиная с самых первых страниц Книги Бытие.

• Теологи-модернисты применили эволюционную теорию Гегеля к Священному Писанию, произвольно меняя порядок расположения библейских текстов, располагая более ранние и, по их мнению, примитивные отрывки в начале, а более утонченные и высокие — в конце. Все это породило феномен под названием «высший критицизм», идеями которого до сих пор вдохновляются проекты, подобные «Семинару Иисуса».

• Чудеса, описанные в Библии, не опровергаются, а скорее подтверждаются научными исследованиями.

• Библию нужно воспринимать целиком. Священное Писание никогда не отделяет веру от реальности (см. 1 Кор. 15).

К началу страницы


<< Глава 3   |   Оглавление   |   Глава 5 >>